حلويات رمضان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

حلويات رمضان

مُساهمة من طرف iman-lmd في الأحد يوليو 31, 2011 6:17 pm



قلب اللوز



حلوى يكثر استهلاكها في شهر رمضان وتقدم مع الشاي


المقادير


1كغ دقيق خشن (دشيشة بالجزائري)

700غ سكر عادي قرصة ملح (ضروري)

من 150 حتى لـ 200غ سمن ذائب

250غ خليط ماء وماء الزهر بالتساوي

لوز مطحون



الشاربات (القطر):


1لتر ماء+ 400غ سكر


توضع فوق النار ولما يبدأ في الغليان يترك لمدة 15 دقيقة ويترك في مكان ليبرد، ثم يضاف عليه فنجان ماء الزهر(ولا يستعمل إلا باردا)



التحضير:


الدقيق+ الملح+ السكر


ونخلط الكل+ السمن مع التخليط+ خليط الماء وماء الزهر (مع الحفاظ على فنجان صغير منه جانبا)

ونواصل التخليط بالأصابع جيدا حتى تتداخل العناصرتغطى العجينة وتترك لمدة ليلة كاملة هكذافي اليوم الموالي نضيف خليط الماء وماء الزهر المتبقي للعجينة

وتدهن الصينية بالسمن، ويوضع فيها نصف الخليط، وفوقه اللوز المطحون (حيث يفرش على كل المساحة)

ثم يضاف النصف الثاني على كل المساحة ثم تقطع إلى مربعات ونضع فوق كل مربع حبة لوزويوضع داخل الفرن، ولما يصير لونه وردي، ندهن وجه الحلوى جيدا بالسمن، ونتركه حتى يصبح أحمر اللونينزع بعدها من الفرن ويوضع فوقه كل القطر (الشاربات)

ويترك عدة ساعات حتى يمتصه كله



ملاحظات هامة حسب تجربة سيدات المطبخ :

الكثير من سيدات البيوت لا تنجح معهن وصفة قلب اللوز مثلما نشتريها من المحلات و السبب يرجع لعدة اعتبارات اهمها :
نوعية الدقيق المستعمل اذ يتطلب استعمال اخشن انواع الدشيشة و اجودها
نوعية الفور و درجة الحرارة اذ يتطلب فور من النوع الجيد الذي يوزع الحرارة حول كافة الاتجاهات كي تطهى الحلوى بشكل جيد و تاخذ اللون الذهبي
الشربات يجب ان يتشرب جيدا الشربات و كلما اكثرتي كلما كانت النتيجة احسن فالحلوى تتطلب الكثير من القطر






1/2لتر ماء؛؛200جرام زيت؛؛400جرام دقيق؛؛6بيضات

+2صفار بيض؛؛ملعقة سكر؛؛ملعقة ملح صغيرة جدا؛

*
الطريقه
*
نضع فى حلة الماء والزيت والملح والسكر لحد ما يبتدوا فى
*
الغليان ثم نضع عليهم الدقيق مرة واحدة مع التقليب
*
بسرعه وبشدة وهو على النار علشان الدقيق يستوى
*
. نضع العجينة فى العجان ويلف لفتين علشان العجينة
*
تبرد او ممكن توضع في الثلاجه حتي تبرد
*
ثم نضع البيض بيضة بيضة بحيث لا اضع البيضه
*
حتي تتجانس الاولي مع الخليط
*
. نضع العجينة فى الكيس والقمع .
*
ندهن ايدنا بالزيت.
*
نضع صينية على النار مليانه زيت على نار هادية
*
جدا ويكون الزيت بارد وننزل بالعجينة نعمل اصابع بلح الشام
*
على كف الايد ثم ننزله فى الصينية لحد ما البلح الشام يتخن
*
وينشف نشيله من الزيت فى المصفاه ثم نضع علية السيرب
*
التقيل وبالف هنا
*
ملاحظات مهمه احرصي علي ان يكون الزيت بارد حتي
*
بعد متطلعي بلح الشام اول مره اترك الزيت يبرد قبل
*
مضيف باقي الكميه
*
المقالي كلها تتاكل في نفس اليوم تاني يوم بتطري ممكن تعملي
*
علي الاد وبقيه العجينه تضعنيها في الفريزر

اصابع زينب







الطريقه الاولى
المقادير
6 أكواب صغيرة سميد ناعم
2 كوب دقيق
ملعقة صغيرة خميرة
نصف كوب زيت نباتي
نصف كوب سمن أو زبدة
ماء دافيء للعجن
ـ (قطر) ( أو شربات)
زيت للقلي

الطريقة :
نحضر وعاء نضع فيه السميد و الدقيق
و يحركوا جيدا مع بعض ثم نضيف الخميرة و السمن والزيت النباتي ,
و نحرك جيدا ثم نضيف قليلا من الماء الدافيء ، و نعجن
جيدا حتى تصبح عجينة لينة ,
نتركها ترتاح لمدة 10 دقائق .
ثم نبدأ بتقطيعها بشكل كره و نحولها الى شكل الاصبع ,
و نلفها على المبشره الناعمه .
و نحمي الزيت عالنار و نقلي حتى تحمر الأصابع
و يصبح لونها ذهبي
ترفعها من الزيت و تصفى جيدا على ورق ماصص للمطبخ ,
نغمرها بالقطر البارد
و تقدم باردة مع فنجان قهوة
الطريق الثانيه

المقادير:
3 كاسات سميد ناعم
ملعةة خميره غير مذوبه حبوب
نص كاسة زيت نباتي
ثلاث ارباع كاسة ماء وممكن تحتاجي اكتر او اقل
حسب العجينه
نص كوب يانسون
مستكه اربع حبات
محلب خمس حبات
شومر بهار الكعك ملعقتين كبار حسب الرغبه
ـ قطر بارد ( 2 ك سكر , 1 ك ماء )

طريقة العمل :
أولا نطحن المستكه و المحلب مع بعض , و الان نضع اليانسون وويخلط مع بعض .
نضع في جاط الزيت والبهار والخميره واعجنيهم وضيفي الماء على
مهل لحتى تتشكل العجينه
غطي العجين بكيس نايلون وخليها عشر دقائق ترتاح , الان نعمل كرات
من ثم نحولها لاصابع و نلفها على المبشره الناعم
و نحمي الزيت عالنار و نقلي حتى تحمر الأصابع و يصبح لونها ذهبي
ترفعها من الزيت و تصفى جيدا على ورق ماصص للمطبخ , نغمرها بالقطر البارد


iman-lmd
مستكشف
مستكشف

انثى عدد الرسائل : 40
تاريخ الميلاد : 09/09/1990
العمر : 26
جامعة : batna
تخصص : مالية
قسم : الإقتصاد
تاريخ التسجيل : 28/06/2011

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حلويات رمضان

مُساهمة من طرف nour في الأحد يوليو 31, 2011 10:33 pm

بارك الله فيك
شهيتينا

_________________
الحياة نعمة نتفنن في تضييعها
avatar
nour
مدير الموقع
مدير الموقع

انثى عدد الرسائل : 721
تاريخ الميلاد : 04/12/1987
العمر : 29
جامعة : باتنة
تخصص : تسيير الموارد البشرية
قسم : دكتوراه1
تاريخ التسجيل : 11/07/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى